.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 组工园地 > 组工简报 > 正文
学习贯彻十九大精神献力非公(社会组织)党建的认识与思考
编辑: ys建颍   来源: 颍上先锋网   日期: 2018年01月31日   【字体:

       做好非公企业党建工作是贯彻落实新时代党的建设总要求的题中之义,是促进企业健康发展的重要保证,是推进全面从严治党的迫切需要。作为地方党委要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大精神实质,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,真正把党的十九大精神转化为谋划和推动社会组织发展的新思路、新举措。非公企业暨社会组织党组织要以党的十九大精神为指导,充分发挥自身优势,主动融入和服务全县中心大局,助推“双轮驱动”,努力在推动颍上经济社会发展中发挥作用。

      一要瞄准“短板”,强化两个覆盖。习近平总书记强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。在工作中要坚持以抓薄弱领域党建为重点,通过成立非公工委,建立非公有制经济组织党建工作联席会议,集中开展非公有制经济组织党组织集中组建和社会组织党组织集中组建工作,逐级选树一批“双强六好”非公经济组织党组织,扎实推进非公经济组织和社会组织党组织覆盖和党的工作覆盖,着力实现30人以上的社会组织有党员,3名党员以上的社会组织建立党组织的目标。要围绕非公(社会组织)提升商业价值和社会价值这个中心,强化党组织的政治核心作用和政治引领作用,引导广大党员自觉用党章党规党纪规范言行,强化“四个意识”。

       二要突出“关键”,选优配强书记。党的基层组织凝聚力、战斗力强不强,关键在人,关键在书记。一要抓好带头人。要采取上级选派、跟踪培养、群众推荐、公开招聘等方式,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记。二要持续提升干部素质。坚持“全员覆盖、分级负责”的原则,深入实施“领头雁”培训计划,定期开展非公企业党建“红色沙龙”、“非公企业党员大讲坛”等活动,帮助党务工作者拓宽思路、提升能力。要统筹建设活动阵地,统一设置多媒体室、党员活动室、党建工作指导站、阳光驿站、“两代表一委员”接待之家等,开通在线咨询、手机终端,打造集政策宣传、经验交流、党员教育、企业服务为一体的党员“网上家园”,定期收集企业需求,公布“服务菜单”,帮助企业解决发展难题。要积极探索对企业党员转接组织关系、参加组织生活等信息线上线下同步采集,提高非公企业党建信息化水平。

       三要抓住“两头”,提升整体水平。要认真实施“红色引擎”培育计划、“时代先锋”培育计划、“非公党建品牌群”培育计划,引导非公企业党组织立足实际打造党建工作品牌,着力推出一批先进人物和一批全国或省市县先进基层党组织,起到以点带面的集群效应。要通过举办“最美村官”和“最美乡镇干部”评选活动,在全社会树立重视基层、关爱基层、服务基层的理念,营造学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。要督促指导企业党组织严格落实“三会一课”、按期换届等基本制度,指导其结合各自特点认真开展“两学一做”学习教育,组织一批非公企业优秀党务工作者讲党课,用“身边典型”教育“身边人”。组织企业党组织广泛开展岗位练兵、“金点子”主题活动和“万人献爱心”社会公益活动,有效服务企业和社会发展。发动非公企业党组织设立爱心帮扶基金,帮扶困难党员和职工。另一方面,针对后进基层党组织,通过开展后进村整顿、帮扶联建、共驻共建等措施,推动后进变先进,达到普遍晋位升级的目标。要集中开展软弱涣散基层组织专项整顿,按照倒切5%—8%的比例确定软弱涣散的基层党组织数量,层层建立台账,组建专门工作组,有针对性地解决基层组织不健全、领导班子软弱无力、党员队伍不起作用、社会治理水平较低等问题,着力奠定坚实的组织基础。三要创新服务方式。深入开展“三访三问三讲”活动,定期访业主、访书记、访党员群众,主动问业主对党建工作的要求、问书记开展党建工作的实情、问党员群众对党建工作的建议,讲党组织服务企业的心愿、讲党组织促进企业发展的方法措施、讲党员在企业中如何发挥先锋模范作用。要结合“两学一做”学习教育常态制度化,精心制作“习近平总书记教我们做合格党员”“非公党建工作的行与思”“非公企业发挥党员先锋模范作用的意义和途径”等选学课程,为非公企业出资人、党组织书记和党员提供送教上门服务。要建立县、乡、企三级党组织书记微信群,打造“非公党建论坛”“非公党员秀”“非公党建名特优”微视频栏目,全方位搭建党组织和党员日常管理、学习教育、互动交流的信息化平台。

       四要打牢“长效”,完善保障体系。要建立各级财政投入为主,税前列支、党费拨返、党费补助等并行的经费保障机制,多渠道解决非公经济组织党组织经费问题。把优秀非公企业党组织书记、党务工作者纳入全县人才计划,研究制定考评管理暂行办法,每月给予人才津贴。吸收他们参与党委、政府重要事项以及社会治理的决策咨询。建立各级领导干部和职能部门挂钩联系重点非公企业制度,帮助解决实际困难,极大调动出资人支持党建工作的积极性。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.