.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 组工园地 > 组工简报 > 正文
建颍乡“六抓”多措并举推进村级党组织标准化建设
编辑: ys建颍   来源: 颍上先锋网   日期: 2018年01月24日   【字体:

建颍乡以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升组织力为重点,按照“组织体系设置标准化、班子队伍建设标准化、党员教育管理标准化、党内组织生活标准化、工作载体建设标准化、活动场所建设标准化、工作运行机制标准化、基本工作保障标准化”和“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的工作要求,坚持“六抓”多措并举,扎实推进村级党组织标准化建设。

抓制度规范,夯实责任提升激情。围绕工作制度化要求,建颍乡将“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,统一修订、制作上墙,保证村党组织工作开展有章可依;完善村级监管、村干部“四议三公开”等制度,确保村干部有规可循;制定村书记抓党建责任清单和推进措施分解表,将全年的党建工作任务分解到月、责任到人,确保有责可问;建立党建管理员、党建信息员制度,把包村干部抓村党建情况作为干部考核主要内容,作为提拔、评先评优主要依据,确保齐抓共管。

抓活动规范,加强教育提升质量。规范村级党组织活动是提升党员教育管理质量的重要保障,结合不同类型党组织情况,分类印发的《基层党组织标准化建设档案》“三会一课”、党员活动日特色活动、基层党建重点工作纪实、专题组织生活会开展记录等7个系列参考材料进行精心地辅导培训,重点规范“四个活动日”活动。一是党建例会日。乡党委在党建例会日集中听取专题汇报、集中组织学习,点评前期工作,传达上级要求,分析当前形势,安排党建工作。二是党员活动日。每月集中一天为党员集中活动日,村级党组织将活动日程序、内容报乡党委预审,经同意后,组织党员参加活动,三是党代表议事日。每季度开展一次,按照有关议事规则、程序和要求,党代表参与所在村的村级民主决策、管理和监督,确保议事活动不走过场。四是流动党员活动日。村创建流动党员微信群,定期发送学习内容,要求流动党员通过微信群向支部汇报工作学习情况。

抓阵地规范,强化服务提升水平。把“党群服务中心”建设、远程教育规范化建设作为深化基层党组织标准化建设的重要抓手,认真开展调查模底工作,采取走出去、请进来方式,认真学习借鉴,按照组织活动场所建设要求,分类施策,严格审议设计方案,投入近70余万元,对14个村进行全面升级改造,做到每个村活动场所面积达到200平方米,党员活动室面积不低于100平方米,为民服务大厅面积达到40平方米。认真推行值班坐班制,积极为群众提供一站式服务。出台了加强党群服务中心制度、远程教育管理制度等相关制度规范运行管理。认真做好1名优秀远教管理员、1个远程教育达标站点、1名远程教育先进个人的评选上报工作。

抓管理规范,正风肃纪提升形象。坚持问题导向,以省委、县委巡视组检查指出问题为整改依据,坚持把党建工作纳入党委重要议事日程,及时召开党委会进行研究部署,制定了《中共建颍乡委落实省委巡视组反馈意见整改方案》,细化任务分解,将具体任务落实到基层、定位到职能、落实到个人,每月制发《党建工作要点》清单,明确党建各阶段工作任务,工作“清单”成为干好党建工作的“计划书”、“军令状”。通过立足于“找”、“严”、“实”、“硬”、“真”、“高”的“六立六起”,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来、挺起来,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。深入开展基层党组织突出问题专项整治和选人用人问题专项整治工作,结合“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动,对查摆出的19个问题,建立问题整改清单和销号清单。通过民主推荐、组织考察、公开公示、集体研究、任前谈话等程序和要求,对5个中层岗位进行了微调整。立案查处违纪违法问题21件,党政纪处分13人,发扬要干事、敢干事、干成事的作风。

抓保障规范,激发干劲提升活力。坚持把党建工作、远程教育规范化建设纳入村干部绩效考评之中,采取全面督查、重点督查、专项督查相结合的督查方式,制定党建考评细则,每月22日前对月份工作执行情况进行考核,有力地推行效能考核和干部绩效双评法。认真实施“一组织一策略”进行整顿,对软弱涣散党组织祁庙社区认真剖析,查摆问题实质,建立整顿台账、问题清单;通过选派乡人大副主席任第一书记,考核任用调配3名支委、1名治保主任,加强与卫计委结对帮扶工作等方式,选优配强班子;对范岗村干部进行考核,调配3名干部。在扶贫工作中6名村干部因慢作为进行了免职处理。认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,注重从经济能人、优秀企业员工、村组一线的先进积极分子中吸收培养党员,强化11名党员发展工作。大力发展村级集体经济,完善村干部报酬方案,落实村干部工资正常增长机制,绩效工资发放机制,让村干部有想头、有奔头、有劲头。

抓台帐规范,制定标准提升水平。在推进村级党组织标准化、规范化建设工作中,建立党员学习培训台帐,及时记录支部组织开展的活动情况及理论学习情况;建立日常工作台账,按县委组织部要求,规范记录党员大会、支委会、村民监督委员会和党员干部评议等日常工作开展情况,确保议事规范,决策公开;规范党建资料存档标准,将村级党组织档案归类,每一类资料都完善目录,所有活动进行照片存档,并制定统一标签、配置统一档案盒,切实做到归类科学、管理规范、查找方便。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.