.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 组工园地 > 组工简报 > 正文
建颍乡紧扣“党员活动日”主题深化党员教育管理
编辑: ys建颍   来源: 颍上先锋网   日期: 2017年10月09日   【字体:

       建颍乡在基层党组织标准化建设中,坚持把“党员活动日”打造成学习日、议事日、奉献日,创建活动载体,创新组织形式,达到了活动开展有“深度”、党员思想提“纯度”、党群关系升“温度”,有力地推进了基层组织各项工作发展。

  注重“党员活动日+集体学习”,激发党员自主学习热情。一是坚持传统教育学习。以“庆七一”系列活动为契机,积极组织开展党员重温入党誓词活动,引导其时刻牢记党的宗旨,发扬革命精神。采取书记讲、同志谈、微信宣、电教片学等形式,组织党员集中学习中央和省市县时事热点、党章党规以及党风廉政教育等知识。二是打造“红色远教”课程。充分村远程教育终端站点作用,积极组织党员干部集中观看党课讲座、经典红片、党史记录片等,不断培养党员学习兴趣,切实加深党员对党的认知,增强党性观念。三是开展“讲重作”专题警示教育学习。坚持以问题为导向,采取召开警示教育大会、上廉政课、观看警示教育片等方式,进行示范教育和警示教育。通过召开“讲重作”专题组织生活会,使自觉维护和落实组织生活制度成为党员的共识,强化了党员教育管理,提升党员党性修养,增强党员第一身份自觉。

  注重“党员活动日+民主议事”,点燃党员干事创业激情。围绕落实上级要求、围绕单位发展需要、围绕联系服务群众,推进建档立卡贫困户脱贫等事项,坚持把民主议事制度与“党员活动日”相结合,凡遇到重大事务决定或重大村情民意时,村党组织通过“党员活动日”召开党员大会,向党员进行通报,由党员进行讨论,发表意见和建议。同时,党员把收集到的群众反映的热点、难点、焦点问题汇总提交,认真研究解决,有效地提升了重大事务民主决策参与度,提高了群众工作满意度。

  注重“党员活动日+志愿服务”,增进党员与群众感情。一是健全结对帮扶机制。14名党政班子成员实行分片包村14个村(社区),县下派12名扶贫第一书记、队长定村指导,乡直机关、事业单位联建每人联系5户困难户。每月定期走访群众和贫困户,认真落实政策性帮扶措施,帮助群众解决农村低保、危房改造、扶贫开发、小额信贷对特殊困难群体的扶持的实际问题。二是实行设岗定责制。分类设置了环境卫生保洁、治安义务巡逻、人民调解、扶贫帮困、为老助残、法律服务、文体宣传等服务岗位,围绕结对帮扶、党员联系群众等形式开展活动,通过谈心、启发等形式对落后党员进行疏导;通过引导发展生产、提供技术资金、帮找销路等形式,对贫困户和困难群众进行关心帮助,积极为群众办实事、办好事,展示党员风采。三是实行公开承诺制。每年年初,党员确定1-3项承诺服务事项,提交村党组织。村党组织经认真审核后与党员签定承诺书,并通过公示栏将所承诺的事项、落实时限、达到的效果进行公示,接受群众的监督。今年以来,全乡村级党员共承诺3600多项,已践诺2800多项。四是实行考核激励制。把“党员活动日”开展情况和党员出勤记录列入基层党组织标准化建设月考评调度的重要内容进行量化考核,并把考核结果作为评先表彰的重要依据,有效地激发了村级党员服务群众的内生动力。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.