.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 组工园地 > 组工简报 > 正文
建颍乡建强党组织 聚力促脱贫
编辑: ys建颍   来源: 颍上先锋网   日期: 2017年09月28日   【字体:

  建颍乡牢牢抓住村级党组织这个关键主体,坚持以配强村党组织班子、激励党员能人帮带、发展村集体经济和“菜单式”帮扶为抓手,激活农村党组织党建扶贫活力,让精准扶贫工作落地有声、花开有果。

  一要以配强村级党组织为抓手,提升党建扶贫力量。一是调整旧班子。乡党委组织力量对软弱涣散村党组织班子进行民意测评和工作考核,经党委充分酝酿讨论后,选好“第一书记”二是强化选派力量。县选拔12名优秀党员到贫困村担任第一书记、扶贫队长,带领农民脱贫致富。推动政策落实,实施脱贫计划,整合涉农资金,选准发展路子,使组织优势化为扶贫优势,组织活力变成攻坚动力。三是培训新技能。针对村干部自身扶贫知识缺乏、扶贫技能缺失、扶贫意识缺位等问题,党委专题召开农村扶贫攻坚业务培训会,对扶贫攻坚政策、农村实用种养植技术、如何招引项目落地发展经济、农村电商平台的运用等内容进行全方位培训和讲解,切实提高村干部的扶贫能力。

  二要把加强载体建设作为推进扶贫攻坚的重要支撑去深化。要通过“双培双带”、“双向带动”等党建载体,以党员能人传帮带为抓手,用活农村扶贫资源。一是健全激励机制。对帮扶成效明显的能人在村支部公开栏或“荣誉墙”上公开表扬精神激励,并在项目和基础设施上予以支持和倾斜。对有发展潜力的能人加强组织培养;对充分发挥示范带动作用的能人党员优先推荐为“两代表一委员”。二是实行技术帮带。农村有许多致富能手通过特色种养殖、农产品加工、承揽小工程、当工匠等方式发家致富。村干部动员这些致富能手与有劳动能力的贫困户结对子,进行农业技术指导、推广新型农业技术,帮助贫困户科学制定种植计划,帮助贫困户增产增收。三是实行劳务帮带。村党总支部紧紧抓住经济发展这个重点,鼓励党员业主流转土地进行产业发展,打造“一村一品”。等业主的产业发展初步成形后,吸纳有一定劳动能力的贫困户直接在公司或合作社打工,解决在家门口就业的问题。四是实行产业帮带。要通过家庭农场和产业协会这种新型组织模式对周边群众及贫困户产生巨大的吸引效应,吸纳周边群众发展优质水果种植,有效帮助了贫困群众增收致富。

  三要以发展村集体经济为抓手,探索村级扶贫模式。为帮助贫困村率先脱贫,要鼓励各村通过盘活闲置资源、发展特色产业等方式发展村集体经济

  1、培植农业主导产业,发展资源开发型集体经济。鼓励村级组织结合设施农业、生态农业、观光农业示范项目,带动农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,形成“一村一品”,壮大特色农业经济,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。

  2、盘活农村土地资源,发展资产经营型集体经济。结合村庄整治,开展土地整理和宅基地整治,增加有效耕地面积。要加快土地流转,实现土地规模化、集约化经营。村集体所有建设用地可采取自主经营、租赁、抵押、承包、作价入股等方式流转,增加集体资产收益,壮大物业经济。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.