.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 新闻聚集 > 省市动态 > 正文
阜阳市委中心组举行理论学习扩大会
编辑: xwzzb   来源: 颍上先锋网   日期: 2017年09月06日   【字体:

  8月17日上午,市委中心组举行理论学习扩大会,邀请我国意识形态研究领域著名专家朱继东做客颍淮大讲堂,作“在应对挑战中实施好意识形态工作责任制”专题报告。市委书记李平主持会议并讲话。
  朱继东是我国意识形态研究领域的著名专家,现任中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家等职务。
  报告会上,朱继东围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,解读了意识形态工作责任制实施办法,列举了近年来意识形态安全的真实案例,并对科学维护意识形态安全提出了独到见解。朱继东表示,落实意识形态工作责任制过程中,各级党委(党组)要承担起管方向、管阵地、管人、管事、管问责的主体责任,敢举旗、敢亮剑,敢抓敢管,在移动新媒体时代积极、主动引领舆论,在讲好中国故事的过程中加强意识形态阵地建设。
  李平在主持报告会时说,这次报告主题突出、观点鲜明,生动翔实、深入浅出,对广大党员干部进一步正确认识和把握意识形态工作、积极有效应对网络安全和信息化挑战具有重要的指导意义。全市各级各部门要以这次报告会为契机,切实把意识形态工作摆上更加突出的位置,确保意识形态工作责任制落到实处。
  李平强调,党中央高度重视意识形态工作,习近平总书记站在党和国家全局高度,就抓好意识形态工作发表了一系列重要论述。全市上下要提高政治站位,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,真正增强做好意识形态工作的思想自觉和行动自觉。要以向党中央、向习近平总书记看齐的坚决态度,切实把意识形态工作抓在手上,不断强化履职尽责的责任感和使命感。要保持鲜明的立场和清醒的认识,坚持意识形态工作的正确方向,进一步增强自觉性和坚定性,真正将维护党的核心、维护中央权威的思想内化于心、外化于形。
  李平要求,要狠抓阵地建设,重点建设好文化阵地、社科阵地、网络阵地和教育阵地,牢牢掌握意识形态工作的主动权;要突出宣传引领,坚持正面宣传、树立典型、敢于亮剑、依法治理,凝聚推动社会发展的正能量。抓好意识形态工作十分重要的一项内容,就是要加强正面舆论引导,不断发展和壮大积极健康、向上向好的主流思想舆论。当前,阜阳正处于历史发展的最好时期,要多角度全方位宣传阜阳经济社会发展取得的成绩,鼓舞士气,把阜阳的好人好事和优良的政治生态宣传出去,集中展示大美阜阳的崭新形象,让更多的投资者关注阜阳、了解阜阳,有效解决“看到的阜阳和听到的阜阳不一样”的问题。
  李平要求,要落实主体责任,切实加强对意识形态工作的组织领导。意识形态工作不是软任务,而是硬责任。全市上下要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,进一步凝聚工作合力、健全考核机制、从严监督问责,全力推动意识形态工作落地见效。各级党委(党组)领导班子要担负起抓意识形态工作的主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,亲自抓、带头管、见实效。要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实意识形态工作责任制和责任追究制,真正通过严格的追责问责,使党中央关于意识形态工作的要求和部署落到实处。要创新意识形态工作的领导理念、领导内容和领导方法,扎实做好意识形态和经济社会发展、民生改善的结合文章,为全市改革发展大局保驾护航,以优异成绩向党的十九大献礼。
  市领导胡明莹、卢仕仁、陈军、阮永兴、李光、刘树生、王朝晖、张家忠等聆听了专题报告。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.