.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 选派选聘 > 选派干部 > 正文
真蹲实驻问民情,真帮实扶暖人心
编辑: 王昭   来源: 颍上先锋网   日期: 2015年11月20日   【字体:

  ——驻村干部肖军工作纪实

  慎城镇潘郢村是阜阳市气象局的对口扶贫点,2014年10月,市气象局人事科长肖军作为驻村干部开始深入潘郢村,真蹲实驻,真帮实扶,了解基层情况,解决群众难题,用自己的真心、真情、真诚,拉近驻村干部与基层群众的距离,加深干群鱼水情。

  真心丈量民情。

  潘郢村地处慎城镇边缘地带,基础较为薄弱,特别是交通设施、农业基础、农田水利设施相对滞后,是慎城镇较为贫困的村。为了掌握村情民情,摸清发展现状,做到精准扶贫,肖军把了解村民所想所盼作为驻村工作的首要任务。通过召开村两委和党员代表、村民代表座谈会,详细听取党员干部和群众的意见建议,同时深入田间地头与群众促膝谈心,有选择性地走访本村各种不同层次的群众代表,了解群众真正关心的热点、难点问题。驻村以来,肖军共走访群众70余户,收集各类意见建议30多条。在对了解的情况进行深入细致的分析后,整理出涉及道路桥梁、农田水利及村室建设等几个方面的问题,为找准驻村工作的着力点和突破口,做好精准扶贫打下坚实基础。

  真情温暖人心。

  作为市气象局的工作人员,肖军非常清楚天气变化对农民生产生活的影响,在走访田间地头时,他总不忘向村民宣传普及气象知识。对口帮扶工作开展后,市气象局支援村里建起了一座自动气象站,每当自动气象站预测到天气有变,肖军都会及时通知村民提前做好防灾减灾的准备。为了抓好村里的美好乡村建设工作,肖军多次组织志愿者来到村里,帮助村里搞好卫生环境整治。市气象局的领导也非常支持驻村干部的工作,自去年10月份以来,局领导带领气象局工作人员前后三次来到村里,对贫困群众进行慰问,共慰问群众69户,慰问资金17000元。

  真诚解决难题。

  驻村以来,肖军坚持每月在村,白天深入田间地头同群众拉家常,晚上走村入户,拉近与群众的距离,把自己融入群众当中,为潘郢村的建设出谋划策。潘郢村村室年久失修,严重影响到村两委正常办公和党员日常活动,经过村、镇申报,被列为省级村室建设项目,但因资金问题,工程进展缓慢。肖军了解到这一情况后,及时向市气象局领导反映,得到领导的支持,为村室建设争取到了10万元的项目资金,有力推动了工程进度。目前,整个村室已经建设完成,正在进行最后的整理工作,11月底即可正式投入使用。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.