.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 远教电教 > 文件政策 > 正文
2012年全省党员干部现代远程教育和党员电化教育工作要点
编辑: xwzzb   来源: 颍上先锋网   日期: 2015年09月10日   【字体:

  2012年全省党员干部现代远程教育和党员电化教育工作的总体要求是:认真贯彻全国、全省组织部长会议精神,以迎接十八大胜利召开、学习宣传贯彻十八大精神为主线,以“双创双争”活动为载体,围绕科学发展,助推创先争优,着力打造精品党员教育电视片,进一步深化学用工作,提升党建网站影响力,切实加强远教、电教干部队伍建设,全面推动党员远教和电教工作再上新台阶。
  1、充分发挥党员教育“五个载体”的作用。利用《先锋在线》播出平台、《安徽先锋网》党建网站、《共产党人》电视栏目、《安徽党员电教》党课音像教材、基层党建工作手机信息系统“五个载体”,围绕创先争优、基层组织建设年、宣传贯彻省第九次党代会精神、迎接党的十八大胜利召开等中心工作,开设专栏、专题,解读政策,宣传党建,推介典型,做好宣传教育服务工作。
  2、抓好党员教育电视片制作和课件资源建设工作。突出部门优势和地域特色,积极谋划和协调,组织拍摄以迎接党的十八大为主题的专题片《心声》等和以农村实用技术为主题的“百部科技片”。会同省广播电视台等单位举办全省第六届党员教育电视片“先锋”系列展播,努力打造一批精品片。继续抓好《安徽党员在他乡》系列片的拍摄。加强组织工作宣传报道,进一步增强《共产党人》栏目的新闻性和可视性。办好《安徽党员电教》党课音像教材,提高教材的针对性和吸引力。加强工作协作和资源整合,建立组织部门牵头抓总、各地各单位密切协作的党员教育片制作和课件资源开发工作机制。
   3、继续开展“双创双争”活动。深化细化活动内容,着力抓好教学平台运行维护、教学资源建设、站点的运行维护等工作。在管理上下功夫,提高站点使用率和开机时长;在拓展上下功夫,推进一站多能多用;在学用成果转化上下功夫,培育一批学用典型。发挥示范引领作用,推动基层站点向拓展型、多功能型发展。选好配强站点管理员。完善站点电子图片档案。抓好星级示范站点创建评比工作,适时组织“双创双争”活动总结交流。探索建立远程教育实践基地和远教文化广场。
  4、加强省远程教育前端播出平台内容和功能建设。优化《先锋在线》播出界面、栏目设置和课件分类,完善教学内容审看、审批、转码、上传流程等各项制度。开展需求调研,千方百计收集课件,拓展文化共享工程内容,满足基层需求。进一步完善《先锋在线》平台管理系统的功能,实现对课件、站点、图文信息、教学计划等方面的全面管理。筹划建设教学资源实体资源库。协调相关市做好本级播出平台的管理使用工作。
   5、抓好安徽先锋网及其网络体系运行工作。继续办好“创先争优——领导访谈”、“乡村党组织书记讲坛”等专栏。开设“学习十八大”专题,组织开展网上征文和主题演讲活动。筹建《共产党人》网络电视直播频道。继续抓好《安徽先锋网》网络体系建设,完善网站互动交流功能。进一步充实和完善万村网页内容。开展创建文明网站活动和网络公益性主题活动。
   6、完善基层党建工作手机信息系统。进一步优化系统功能。切实做好手机信息互联互通工作,实现进入平台的移动、电信、联通手机“一点发送、三网融合”。实现数据分类管理,定时分类发送,回复分类统计。改进发送内容,增强针对性和时效性。建立数据更新的长效机制,及时更新手机信息系统数据。适时开展手机短信需求调研,加强手机短信交流互动。修订手机信息系统信息收集、审核、发布、回复等规章制度和工作流程。
  7、开展站点建管学用满意度调研活动。认真做好远程教育基础设施项目验收后续工作,进行一次“回头看”。开展满意度调查,采取网上投票、问卷调查、走访调研、点击率监测等方式,全面了解基层站点建管学用情况。积极探索基层满意度调查测评办法,使调查测评成为推动和促进远教、电教工作的重要杠杆。
  8、加大宣传力度,营造良好氛围。加强与中央和省主要媒体联系,加强党员远教、电教工作的宣传,加强对各地好经验好做法的宣传,加强对远教、电教学用成果、学用典型的宣传,营造良好的舆论氛围。加强工作动态稿件报送,办好省远程办《情况通报》。
  9、加强队伍建设和业务培训。选强配齐党员远教、电教干部队伍。关心远教、电教干部。开展远教、电教业务学习和岗位练兵,定期召开业务分析会,搞好工作调研。适时开展横向交流。分别举办市、县远教、电教课件制作和站点管理员培训示范班,指导各地抓好终端站点管理员轮训。
  10、加大远教、电教工作督查考核力度。将党员干部现代远程教育和党员电化教育工作作为组织工作的重要组成部分,纳入基层党建工作“三级联创”目标考核体系,统一部署、统一考核、整体推进,抓好落实。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.