.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 组工园地 > 他山之石 > 正文
从五个方面着力加强和改善党的作风建设
编辑: th   来源: 颍上先锋网   日期: 2015年08月02日   【字体:

 

 党的作风建设是党的建设的重要组成部分。加强和改进党的作风建设,必须抓住主要矛盾,着力解决思想作风、工作作风、领导作风、学风和生活作风方面存在的突出问题。

  一、以实事求是的态度,着力解决好思想作风方面存在的突出问题

  思想作风建设是基础性和根本性的问题,其实质就是坚持解放思想,实事求是。我们党的解放思想、实事求是的思想路线,是经过长期革命实践不断总结形成的。但这个传家宝我们一度继承和发扬得不够。一段时间以来,我们的一部分干部要么墨守成规、不思进取、小富即安、小进即满;要么脱离实际,违背规律,好高骛远,搞短期行为。这两种倾向都不符合解放思想、实事求是思想路线。

  在新形势下,我们必须坚持一切从社会主义初级阶段的实际出发,一切从我们的国情出发,要毫不动摇地坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线、坚持用“三个有利于”标准判断各个方面工作的是非得失,用“三个代表”的重要思想作为我们工作的行动指南。坚持自觉地把思想认识从不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。要用宽阔的眼光、战略思维观察当今世界社会经济形势,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态开展工作,立足新的实践,回答新的问题,使我们的思想行动更加符合客观实际。

  二、狠刹形式主义的歪风,着力解决好工作作风方面存在的突出问题

  一段时间以来,我们的一些地区(方)和部门,没有很好地把中央的精神、上级的精神同本地区(方)、本部门的实际结合起来,因地制宜,创造性地开展工作,而是照抄照搬,以会议落实会议,以文件贯彻文件,当“收发室”、“二传手”、“传话筒”,不接触也不解决群众面临的实际问题;个别干部不愿深入实际、深入群众、不干实事;少部分干部喜欢报喜不报忧,讲成绩添油加醋,夸大其辞,讲问题轻描淡写,避重就轻,甚至弄虚作假,欺上瞒下。刹住形式主义歪风,要做好四个方面的工作:

  第一,要从端正各级干部的世界观入手。形式主义是党性观念不强,思想作风不纯在领导工作中的反映,它违背了唯物主义关于内容与形式相互联系的科学原理。广大党员干部特别是各级领导干部,要加强学习,联系实际,破除主观主义、个人主义、名利思想,认真思考“自己入党为什么”,“为官一任干什么”,“离任之后留什么”这些根本问题。树立共产党人的高尚情操,自觉抵制和克服形式主义。

  第二,要与狠刹官僚主义歪风结合起来。形式主义和官僚主义是连体怪胎,二者的思想基础,外在表现,社会危害都有其共同点。形式主义的要害是只图虚名、不务实效,官僚主义的要害是脱离群众,做官当老爷。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,这两种“主义”已成为影响我们事业发展的一大祸害。所以,我们只有把刹形式主义同刹官僚主义歪风相结合,才能收到良好的效果。

  第三,要消除形式主义屡禁不止的体制障碍。这些年,我们在干部的思想教育、弘扬正气等方面的工作并没有放松,我们一再强调警惕和防止形式主义,但形式主义却大行其道,恣意蔓延。究其原因,关键是体制和机制上缺乏相应的措施。因此,我们必须深化改革,特别要深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,铲除形式主义产生的根源和土壤。

  第四,要进一步建立健全和完善对干部政绩的评价体系和评价机制。要下决心改变主要听汇报看数据,比指标的干部评价体系,坚持群众公认,单位公认,上级公认的“三认”原则,发动广大群众为各级领导干部政绩“打分”、“亮牌”,使各级领导干部不仅从理念上,而且在实际行动上真正对广大人民群众负责,对组织负责,从根本上遏制住形式主义的产生和发展。

  三、坚持党的群众路线和民主集中制原则,着力解决好领导作风方面存在的突出问题

  联系群众、关心群众,既是作风问题、也是严肃的政治问题。现在有不少干部对此认识不清,没有真正掌握马克思列宁主义的群众路线,没有牢固树立为人民服务的宗旨,导致在作风上漠视群众,脱离群众,甚至压制和伤害群众。一些干部作风飘浮,不深入基层,不深入群众,习惯在办公室里发号施令,即使下了基层,也是“坐着车子转,隔着玻璃看,下车听汇报,要来材料看”;有的不善于做群众工作,不敢对群众说实话、道真情,采取“拖、推、哄、骗”的方式,结果使矛盾不该激化的激化了;有的对群众疾苦置若罔闻,麻木不仁,甚至有的不但不为人民谋福利,反而把人民群众的利益当“猎物”,腐化堕落。这些现象严重伤害了群众的感情,损害了党群、干群关系。因此,我们必须坚持群众路线,改进领导作风,按照“三个代表”的要求,认真实践全心全意为人民服务的宗旨,实现最广大人民群众的根本利益作为领导干部的出发点和落脚点。

  我们每一位党员和干部,尤其是各级领导干部,要树立群众至上的观念,永怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,常办利民之事,把我们的全部工作任务落实到全心全意为人民服务上。把我们的根本责任建立在为民排忧解难,造福人民上。把我们的力量源泉定位在相信群众,依靠群众上。把实现人生价值的目标,选择到为人民多办事、办实事、办好事上。要时时心为民想,充分尊重群众主体地位。决策前充分听取群众意见,决策中充分组织群众参与,决策后充分依靠群众执行。要倾听群众呼声,关心群众疾苦,维护人民群众的经济、政治、文化权益。特别要关心困难群众的疾苦,尽心尽力解决他们的生活、生产、工作等问题,要处处权为民用,不断密切与人民群众的血肉联系,要认真解决好权力与服务的关系问题,权力与职责的关系问题,权力与权威的关系问题。

  加强和改进领导作风,必须加强民主集中制建设。民主是为了倾听民声,集中民智。集中是为了统一意志、统一行动。我们既要旗帜鲜明地反对独断专行,也要坚定不移地整治软弱涣散;既要维护党的纪律的严肃性,也要创造生动活泼的政治局面。在具体工作中,要做到民主与集中的统一,就必须坚持批评与自我批评相结合,坚持个别酝酿与会议决定相结合,坚持集体领导与个人分工负责相结合。

  四、把握好三个“实”字,着力解决好学风方面存在的突出问题

  随着改革的不断深入,市场经济的不断发展,新问题、新情况、新困难会越来越多,迫切需要我们加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的学习,加强对市场经济知识、法律知识、WTO知识等的学习,用新的思维、新的理论、新的眼光去指导新的实践。一个干部尤其是一个领导干部,如果没有良好的学风,不加强自身学习,就会知识老化、观念陈旧、眼界不宽、腹中空虚,就难以熟练驾驭局面。我们必须端正学习态度,以马克思主义的良好学风,坚持理论联系实践,改造和加强我们的学习。

  在学习的过程中,我认为要紧紧抓住三个“实”字:

  一是要把握实质。邓小平同志说:“学马列要精”。所谓要“精”,就是要学其精髓,把握实质。不能拿本本去套实践,而是要用实践去发展本本。只有这样,才能把马克思主义学深学透,用好用活。我们现在遇到的任务和问题很多,而且错综复杂、相互交织,要在复杂的形势面前把握大局,加快发展,要求我们必须坚持理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准,发挥主观能动性和革命创造性,回答并善于解决改革建设中的新问题、新矛盾。

  二是要面向实际。江泽民同志曾告诫全党,在学习的重点方面,要坚持以研究中国的实际问题为中心,着眼于新的实践和新的发展。面向实际,不仅要向书本学习,而且要向实践学习。改革开放和社会主义现代化建设的实践是一个大课堂,人民群众是这个大课堂上最好的老师、向实践学习,最重要的就是向广大人民群众学习,甘当他们的小学生。要善于总结和提炼人民群众所创造的新鲜经验,不断改进我们的工作。

  三是要勇于实践。实践是我们学习的出发点和归宿,也是一种不可缺少的学习方式,是树立良好学风不可缺少的组成部分。学习、学习、再学习,实践、实践、再实践这是共产党人应该始终坚持的学习态度。在新的历史时期,坚持理论和实践的统一,就是要紧密结合改革和建设的实际。通过理论学习提高自己,更好地进行实践,再在实践中进一步丰富和发展理论。

  五、管住“八小时以外”,着力解决生活作风方面存在的突出问题

  加强党员、干部“八小时以外”的监督,是对干部政治上的关心和爱护。实践证明,评价干部尤其是领导干部生活作风是否正派,“八小时以外”的生活是一个应着力考察的重要方面。虽说“八小时以外”是干部自由支配的时间,但是担任一定职务,掌握一定权力的领导同志,在“八小时以外”仍然继续着职务和权力的影响,党和政府就必须管,并且要坚决管到位。放纵就是失职,是对党的事业不负责任。领导干部参加社会活动多,与各类人员打交道多,个人支配的时间也多,当前社会生活方式日趋多样化的影响,如果对干部“八小时以外”的行为不加以监督和管理,一些思想意志薄弱的同志很可能会误入歧途,毁灭前程。干部考核内容“德、能、勤、绩”中,把“德”放在第一位,就是要着重考核干部的思想作风和道德风范。我们既要重视考核干部的工作圈,更要考核干部的生活圈和社交圈,做到“三圈”并重。生活作风问题决不是一个小问题。干部生活腐化,影响党的形象,侵蚀党的肌体,影响干群关系,是一件非常危险的事情。要大力提倡健康的生活方式,培养良好的生活作风。要有高尚的精神境界和道德情操,树立共产主义的远大理想,坚定建设有中国特色社会主义信念。牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确对待权力、地位和自身利益,老老实实地做人民的公仆。要树立正确的世界观、人生观、价值观,艰苦奋斗,无私奉献,自觉抵制拜金主义,享乐主义,极端个人主义的侵蚀,一身正气,一尘不染。要过好金钱关,美色关,权力关,地位关,爱好关,严格按照党员领导干部廉洁从政准则办事。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.