.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文
李源潮:加强非公企业党的建设 夯实党的执政基础
编辑: th   来源: 颍上先锋网   日期: 2015年08月02日   【字体:

  全国非公有制企业党的建设工作会议21日在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要认真贯彻落实中央办公厅印发的《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,以改革创新精神加强非公企业党的建设,扩大组织覆盖和工作覆盖,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和对企业发展的政治引领作用,促进非公企业健康发展,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。

 非公企业是我国发展社会主义市场经济的重要力量。据国家工商部门统计,我国非公企业已达900多万家,增加值占国内生产总值的60%,非公企业职工在我国工人阶级队伍中已占多数。2010年底,全国非公企业中共有党员350多万名、党组织近30万个。加强非公企业党的建设是新形势下党建工作的重要任务。

 李源潮指出,要加大非公企业党组织组建力度,坚持标准、保证质量,发展壮大党员队伍;创新党组织设置方式,提高组建率,开展党群共建。要选优配强非公企业党组织书记,抓好非公企业党建工作指导员队伍建设,培养壮大党建工作骨干力量。要加强教育培训,强化保障与激励,提高非公企业党组织书记的能力素质和做好党的工作的积极性。

 李源潮指出,非公企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,要紧紧围绕企业生产经营管理开展党的活动,积极宣传贯彻党的路线方针政策,引导企业遵守国家法律法规,诚信经营、规范管理,自觉履行社会责任。要切实维护职工群众合法权益,积极协调各方利益关系,构建和谐劳动关系,促进企业和社会稳定。要围绕企业发展目标组织带领党员和职工群众创先争优,促进企业提高产品质量、提高技术创新和经营管理水平。要把党建工作与企业文化建设互通共融,引领企业建设先进文化,培育积极向上的企业精神。

 中组部常务副部长沈跃跃主持会议并作总结。中央纪委副书记黄树贤、全国工商联党组书记全哲洙等中央有关部门负责同志出席会议。
 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.