.
.
.
.
您当前的位置: 首页 > 远教电教 > 远教工作 > 正文
颍上县 内外结合拓宽远程教育学用新领域 加强基层党建服务民生发展
编辑: 政法委李军   来源:   日期: 2012年11月08日   【字体:

 

颍上县内外结合拓宽远程教育学用新领域

加强基层党建服务民生发展

 

近年来,颍上县积极发挥远程教育作用,着力打造“颍上先锋”电视专栏和实施“远程教育文化广场”工程,把“室内远教”与“室外远教”相结合,努力构建开放式、多功能、宽覆盖的立体式远教网络,拓宽远程教育学用新领域,不断满足群众对精神文化的需求,加强了党建工作,提高了基层党组织的凝聚力和号召力。

突破时空限制,充分发挥“空中课堂”作用,激发了远程教育新活力。注重宣传引导,突出思想性。颍上县远程教育联姻县电视台,开办了《颍上先锋》电视专栏,紧紧围绕中心工作,以“宣传政策、传播知识、交流经验、服务基层、讲述典型、弘扬正气”为宗旨,突出党员干部教育主题,运用电视艺术表现手法教育引导全县党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,重点展现全县各级党组织开展党建工作的好经验、好做法,大力宣传在和谐社会建设和美好乡村建设中涌现的优秀共产党员和致富带头人,确保栏目导向正确、典型过硬,使栏目成为宣传党建的阵地,展示党建成效的窗口,教育党员干部和群众的课堂。在创先争优活动中以“为科学发展创先进、为颍上崛起当先锋”主题,及时对全国先进基层党组织谢桥镇党委和省委表彰的创先争优优秀共产党员陆毅以及“最美洗脚妹”刘丽、“张丽莉式英雄”焦玉兰等先进典型事迹进行报道,在全社会引起强烈反响。注重与时俱进,突出时代性。《颍上先锋》栏目坚持每周播出一期,在重大节日或纪念日以增刊形式播出,提前通过电视、传真等方式通知全县各级党组织组织收看。在十八大召开期间,将组织专题采访报道组,分赴各乡镇采访广大干部群众对学习党的十八大精神的热烈反响。注重贴近生活,突出实用性。针对农村党员干部群众的特点,用群众喜闻乐见的生动语言展现身边的人和事。根据季节的不同,分别播放春播施肥、夏季病虫害防治、秋收秸秆处理、冬季小麦病虫害防治等知识,深受群众喜爱,每期都有较高的收视率。

     打破场地限制,充分发挥“集聚效应”,拓宽了远程教育学用新领域。整合资源,确保远教广场标准高。充分利用站点场所资源以及露天广场等相关阵地资源,实现共建共享。以城北新区3000平方米市民广场、三王村2000平方米群众文化广场为平台,分别安装8平方米的大型LED电子显示屏,配备高质量音响等专业设施,接通远程教育网和互联网,播放党建知识、科技技术、政策法规等远教课件,并随时下载、购置符合本地实际的课件进行播放。与远程教育成员单位沟通、协调,整合理论、技术、文艺等相关教学课件充实远程教育教学资源库。专人管理,确保远教广场用的好。坚持把远教广场工程作为拓展远教学用工作的一个重要抓手,建立分级管理责任机制,成立了由县委组织部分管副部长任组长牵头抓总,宣传、文体、广电、农牧等相关部门密切协作,乡镇和村(社区)具体实施的共建共管的组织保障体系,整体推进城乡“远教广场”活动的开展,做到人员、责任、工作落实到位。实行轮岗工作制、节目预告制,配备608名专职管理员,组织好播放、收看、台账记录和设备的日常播放和维护管理工作,做到“定播”与“点播”相结合,增强了教育效果。结合实际,确保远教广场反响好。在教学时间上紧贴群众生产生活规律,抓住平时社区群众喜欢在晚饭后到广场休闲、健身的习惯,定期在每天晚上6:00930在远教广场开展教育活动。在教学内容上针对民情反馈意见箱、开通播放预约电话,收集到的人民群众的意见,制定播出计划,张贴或发放节目预告单,开设音乐广场、科学技术、晚间影院等专场,为广大群众播放民歌乐曲、种养殖技术、卫生保健、红色电影、古装戏剧等喜闻乐见的节目。通过学用成果的转化,使远程教育成为广大党员干部群众的“致富网”。陈桥镇三王村青年王国宝在群众文化广场观看了《农村实用养殖技术》后,深受启发,大力发展养殖业,目前存栏生猪已有1000多头,成了远近闻名的致富能手。在教学形式上,根据农事管理时节情况,采用播放远程教育课件与邀请专家教学辅导相结合的形式,切实提高远程教育学用效果。目前,各“远教广场”已储存各类教学光碟100余盘,共播放《测土配方施肥》、《食用菌种植技术》等课件52场,提供各类信息7000多条,帮助群众新上致富项目190多个,受益群众近万人。

    创新群众工作方法,发挥“连心桥”作用,有力促进了社会和谐稳定。通过县远程教育与县电视台合作举办“聚焦党建工作热线”专栏,将定期与不定期的播出群众来电中有代表性的、普遍反映强烈的热点问题,跟踪报道承办部门办理的过程和结果,接受广大群众的监督,使党和政府与群众联系的桥梁更加通畅,纽带更加紧密。陈桥镇三王村远程教育广场活动的开展,创新了党员干部与村民沟通的渠道,拉近了村干部与群众的距离,提高了党组织的凝聚力和号召力。该村依托远程教育网络平台,及时将全村党务村事和党风廉政建设等情况,及时向广大党员干部群众公开,自觉接受监督,增加了村级组织议事、决策的透明度,畅通了交流的平台,保证党员群众能够依法行使知情权、参与权、决策权和监督权。对基层党员群众反馈回来的11个问题,认真分析,深剖原因,分解任务,落实责任,确保整改到位,夯实了基层党建工作的群众基础。许多群众反映,建“远教广场”为我们办了一件实事,给我们提供了一个很好的学习休闲场所,即让我们获得了信息、学到了知识、锻炼了身体,也参与村级事务管理,提升了群众的满意度。正如颍上县委常委、组织部长关宏所说的那样,“颍上先锋”电视专栏和实施“远程教育文化广场”工程符合党员干部的实际,深受党员干部群众的欢迎,是基层党组织凝聚群众、组织群众、宣传群众、服务群众、推进和谐幸福颍上建设的好帮手,确实是一项利民、惠民的工程。”

如今,《颍上先锋》电视专栏开播、远教广场的使用为广大党员群众铺设了一条网络信息高速通道,越来越多的党员干部和居民喜欢上了这个“空中课堂”,远程教育已名副其实地成了新时期党的政策“直通车”、党和人民的“连心桥”、党员学习的“新阵地”,必将为实现颍上创争目标谱写华丽篇章。(李军  姜卫红)

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
.